2023.08.05
広島のおいしいもの探し
《牡蠣の日本の三大産地》広島県、宮城県、岡山県だそうです。(令和2年度養殖収穫量)
《牡蠣が美味しく食べられる旬》水揚げされる時期は10月から4月までの半年、その中でも美味しく食べられる旬は12月~2月の冬
夏もおいしい牡蠣が食べたい!今、広島で一押しの牡蠣を見つけました。
「かき小町」は広島県立水産海洋技術センターで開発された、広島県でのみ生産されている身がギュッと詰まったブランド牡蠣。通常の牡蠣は夏に産卵するため身が痩せてしまいますが、「かき小町」は産卵しないよう品種改良されているため、夏でも身痩せしにくい性質をもっています。そのため、季節を問わず一年中、栄養たっぷりの旬の味が楽しめるそうです。
お土産にお持ち帰りも可能。でもやっぱり現地のものは現地で食べたいですよね。ぜひ、広島観光での夕飯メニュー探し、ご参考にしてみてください。